Wednesday, October 28, 2015

Cara membuat Bakpia Kacang ijo








Bakpia ini dibuat dengan teknik yang sama seperti resep bakpia coklat yang pernah saya unggah, yang berbeda adalah kali ini saya menggunakan tepung protein tinggi dan tepung protein sedang sebagai bahan utamanya. Pasta kacang hijau saya buat dari kacang hijau berkulit, sesuai stok yang ada.
Tepung protein tinggi memberi hasil yang lebih kokoh, dan tidak begitu garing, lapisan kulitnya lebih terlihat juga. Untuk rasa menurut saya sama enaknya..

Bahan-bahan

bahan kulit A :
150 gr tepung protein tinggi
100 gr tepung protein sedang
40 gr margarin
20 gr mentega putih
40 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
80 ml air putih
bahan kulit B:
125 gr tepung protein sedang
100 gr margarin
bahan pasta kacang hijau
150 gr kacang hijau, rendam 5 jam
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpul
100 ml air putih

Langkah

  1. pasta kacang hijau:
    kukus kacang hijau hingga empuk, kurang lebih 30 menit. Dinginkan.
    Haluskan kacang hijau dengan food processor atau dry mill.
    Campur semua bahan pasta kacang dalam panci, rebus hingga adonan mengering, jangan lupa selalu diaduk agar pasta tidak gosong.
    Dinginkan, bulatkan menjadi 40bagian
  2. Campur adonan kulit A, uleni hingga kalis. Bagi 40 bagian.
    Campur adonan kulit B hingga rata, bagi 40 bagian
    Pipihkan adonan A, isi adonan B, bulatkan.
    Gilas adonan kulit, lipat tiga, istirahatkan. Lakukan hingga adonan habis. Ulangi langkah ini dua kali.
    Pipihkan adonan lagi, isi dengan bulatan pasta kacang hijau, tutup dengan rapi. Taruh adonan diatas loyang yang telah disemir margarin.
    Panggang selama 15 menit, keluarkan bakpia, tukar posisi atas ke bawah, panggang lagi 10 menit atau hingga bakpia matang.

No comments:

Post a Comment