Bakpia ini dibuat dengan teknik yang sama seperti resep bakpia coklat
yang pernah saya unggah, yang berbeda adalah kali ini saya menggunakan
tepung protein tinggi dan tepung protein sedang sebagai bahan utamanya.
Pasta kacang hijau saya buat dari kacang hijau berkulit, sesuai stok
yang ada.
Tepung protein tinggi memberi hasil yang lebih kokoh, dan tidak begitu garing, lapisan kulitnya lebih terlihat juga. Untuk rasa menurut saya sama enaknya..
Tepung protein tinggi memberi hasil yang lebih kokoh, dan tidak begitu garing, lapisan kulitnya lebih terlihat juga. Untuk rasa menurut saya sama enaknya..
Bahan-bahan
bahan kulit A : | |
150 gr | tepung protein tinggi |
100 gr | tepung protein sedang |
40 gr | margarin |
20 gr | mentega putih |
40 gr | gula pasir halus |
1/4 sdt | garam |
80 ml | air putih |
bahan kulit B: | |
125 gr | tepung protein sedang |
100 gr | margarin |
bahan pasta kacang hijau | |
150 gr | kacang hijau, rendam 5 jam |
150 gr | gula pasir |
1/2 sdt | garam |
2 lembar | daun pandan, simpul |
100 ml | air putih |
Langkah
-
pasta kacang hijau:
kukus kacang hijau hingga empuk, kurang lebih 30 menit. Dinginkan.
Haluskan kacang hijau dengan food processor atau dry mill.
Campur semua bahan pasta kacang dalam panci, rebus hingga adonan mengering, jangan lupa selalu diaduk agar pasta tidak gosong.
Dinginkan, bulatkan menjadi 40bagian -
Campur adonan kulit A, uleni hingga kalis. Bagi 40 bagian.
Campur adonan kulit B hingga rata, bagi 40 bagian
Pipihkan adonan A, isi adonan B, bulatkan.
Gilas adonan kulit, lipat tiga, istirahatkan. Lakukan hingga adonan habis. Ulangi langkah ini dua kali.
Pipihkan adonan lagi, isi dengan bulatan pasta kacang hijau, tutup dengan rapi. Taruh adonan diatas loyang yang telah disemir margarin.
Panggang selama 15 menit, keluarkan bakpia, tukar posisi atas ke bawah, panggang lagi 10 menit atau hingga bakpia matang.
No comments:
Post a Comment